PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA SEKTOR INFORMAL(Survey Pada Para Pelaku Sektor Informal di Jalan Siliwangi Kabupaten Garut) - Suci Suryani, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan atau berfluaktuasinya pendapatan para pedagang kaki lima, dan dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap perkembangan usaha sektor informal di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatory yaitu metode penelitian yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran terlebih dahulu, kemudian dirumuskan hipotesis, dan menjelaskan antar variabel dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified simple random yaitu pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel dan anggota sampel tersebut mempunyai unsur yang tidak homogen, dengan populasi sebanyak 167 pedagang kaki lima di jalan Siliwangi Kabupaten Garut, maka diperoleh jumlah sampelnya sebanyak 61 pedagang kaki lima. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi sederhana dengan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan berpengaruh positif terhadap perkembangan usaha sektor informal.