PENGARUH INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP HUMAN CAPITAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA GARUT PERIODE 1989-2009 - Prida Aviani, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah (X1), tingkat pendidikan (X2) terhadap human capital (Y1) dan implikasinya terhadap pertumbuhan ekonomi (Y2). Metode penelitian ini menggunakan data runtun waktu (time series). Data yang dipergunakan adalah data sekunder (annual) selama kurun waktu 21 tahun dari tahun 1989-2009. Data tersebut diperoleh dari publikasi BPS, Bappeda dan sumber-sumber lainnya yaitu jurnal-jurnal dan hasil penelitian. Metode analisis yang digunakan untuk mengestimasi data penelitian adalah Ordinary Least Square (OLS) melalui Program EViews 5.0. Penelitian ini menggunaka dua model, model pertama adalah untuk melihat pengaruh pengeluaran pemerintah dan tingkat pendidikan terhadap human capital. Model kedua adalah pengaruh human capital terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil yang diperoleh dari penelitian menyimpulkan bahwa pada tingkat kepercayaan 99,5 persen atau a=0,05 %. Untuk model pertama dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 85.9038 persen, yaitu pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh terhadap human capital, tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap human capital. Sedangkan untuk model kedua dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 90.5857 persen, yaitu human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.