HUBUNGAN KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DENGAN RENTABILITAS PADA PT. BPR KARYAJATNIKA SADAYA - Devi Nur Rachmawati, - (2011)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya kinerja rentabilitas (ROA) pada PT. BPR Karyajatnika Sadaya. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya rentabilitas, salah satunya adalah komposisi kualitas aktiva produktif (KAP) dimana Kualitas Aktiva Produktif memegang peranan yang sangat penting bagi suatu bank. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, penulis melakukan penelitian pada PT. BPR Karyajatnika Sadaya dengan tujuan untuk mengetahui kuatnya hubungan antara Kualitas Aktiva Produktif dengan Rentabilitasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dimana yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan publikasi triwulan PT. BPR Karyajatnika Sadaya periode Juni 2007 sampai dengan Desember 2010. Untuk menganalisis data penelitian, digunakan korelasi pearson product moment, dimana diperoleh r sebesar -0,29 atau terdapat hubungan yang negatif dengan kriteria rendah antara kualitas aktiva produktif dengan rentabilitas. Hal ini berarti bahwa jika terjadi kenaikan nilai Kualitas Aktiva Produktif ,maka ROA akan menurun, dan sebaliknya jika nilai Kualitas Aktiva Produktifnya turun, maka ROA akan mengalami peningkatan. Adapun nilai korelasinya yang rendah menunjukkan bahwa kualitas aktiva produktif tidak memiliki hubungan yang kuat terhadap rentabilitas bank.