ANALISIS POLIRITMIK KOMPOSISI "GENDING" KARYA TON DE LEEUW - Bayu Ginanjar, - (2010)
Musik gamelan telahmenunjukanprogresinyadilihatdariadanyapeningkatanberbagaisegi.Baikdarisegipeningkatanapresiatorataupemerhatinyamaupunadanyapeningkatandarikualitaskarya-karyanya.Kehidupanmusik gamelan mengalamiperkembangan yang cukupdinamis.Dimulaidenganberkembangnyafungsi gamelan yang awalnyaberakardarisenitradisimenujukepadamunculnyakreatifitas-kreatifitasbarusesuaituntutanjaman.Judul yang diambildalampenelitianadalahAnalisisPoliritmikKomposisi "Gending" Karya Ton de Leeuw. Adapunpermasalahan yang akandibahasadalahbagaimanabentukkomposisi "Gending", penerapaninstrumentasi, teknikpoliritmikdanteknikpolimetrikkomposisi "Gending". Sesuaidenganpermasalahan di atas, makapenulismempunyaitujuanpenelitian yang ingindicapaiyaituinginmenjawabpermasalahan-permasalahan yang telahdiuraikan di atas. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalhmetodedeskriptifanalitikdengantujuanmembuatgambaran yang sistematik, faktualdanakuratmegenaifakta-faktasertatemuan-temuan yang terdapatpadaobjekpenelitian.Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatif, karenaberdasarpadasituasilapangan yang alamidannyatadenganteknikpengumpulan data melaluiwawancara, rekaman audio danstudidokumentasi. Berdasarkanhasiltemuandalampenelitian, komposisi "Gending" merupakankomposisimusik gamelan pertama yang ditulisolehseorangkomposerdenganlatarbelakangmusikbarat.Adapunbentukkomposisi "Gending" terdiridari 4 bagian yang didalamnyaterdapatpenerapaninstrumen, poliritmikdanpolimetrik yang dibangundariritmiktriulkecil, triulbesar, kwintuldansektul.