ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA TEKS FIKSI DAN NON FIKSI MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Kathrien Nona, - (2009)
Tidak sedikit pembelajar bahasa asing yang berpendapat bahwa bahasa Jepang itu merupakan bahasa yang sulit dipelajari. Pembelajar bahasa Jepang sering mengalami kesulitan dalam membaca teks bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan perbedaan huruf yang digunakan beragam (kanji, hiragana dan katakana), struktur tata bahasa yang berbeda dengan bahasa ibu pembelajar. Jenis teks bacaan ada dua, yaitu teks fiksi dan teks non fiksi. Jenis teks fiksi yaitu teks ini memusatkan ceritanya pada tokoh-tokoh imajinatif sehingga menjadi lebih hidup. Sedangkan teks non fiksi bersifat aktual, yaitu sesuatu yang benar-benar terjadi. Karena perbedaan jenis teks inilah penulis ingin menganalisis kemampuan membaca teks fiksi dan non fiksi pada mahasiswa Jurusan Bahasa Jepang FPBS UPI. Penelitian ini berjudul "Analisis Kemampuan Membaca Teks Fiksi dan Non Fiksi Mahasiswa Semester V Jurusan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2009/2010". Yang bertujuan untuk mengetahui : 1) Kemampuan mahasiswa dalam memahami teks fiksi dan non fiksi; 2) Kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam memahami teks fiksi dan non fiksi; 3) Upaya apa yang dilakukan mahasiswa dalam mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2009/2010 dengan sampel 15 orang mahasiswa dari kelas yang berbeda. Instrumen yang digunakan adalah studi pustaka, tes dan angket. Setelah melakukan analisis data maka diketahui bahwa nilai rata-rata kemampuan membaca teks fiksi adalah 34,3 yang berarti jika disesuaikan dengan rentang nilai, maka rata-rata nilai mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI adalan B yang berarti baik. Sedangkan kemampuan membaca teks non fiksi adalah 30,1 yang berarti jika disesuaikan dengan rentang nilai, maka rata-rata nilai mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI adalan C yang berarti cukup.