MODÉL PANGAJARAN THINK-TALK-WRITE (TTW) DINA PANGAJARAN NULIS LAPORAN - YUNINGSIH, Ayu (2013)
Dalam kegiatan menulis laporan siswa masih banyak mengalami kesulitan sehingga harus dibantu dengan menggunakan modél pembelajaran. Hal inilah yang menjadi latar belakang dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Kemampuan siswa menulis laporan sebelum menggunakan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW); (2) kemampuan siswa menulis laporan setelah menggunakan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW); dan (3) keefektifan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) dalam pembelajaran menulislaporan.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Model yang diujicobakan yaitu dengan menerapkan modél Think-Talk-Write (TTW) pada pembelajaran menulis laporan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Pasundan 3 Bandung kelas VIII A yang berjumlah 30 orang yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Dari hasil analisis prates dan postes, kemampuan menulis laporan siswa mengalami peningkatan dari hasil prates diperoleh rata-rata kelas yaitu 55,83 dan pada hasil postes setelah pembelajaran menggunakan model Think-Talk-Write (TTW) mengalami peningkatan menjadi 76. Dari hasil uji gain menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dan sesudah menggunakan model Think-Talk-Write (TTW), yaitu meningkat dari 55,83 menjadi 76 dengan beda 20,17. Dari hasil uji hipotesis diperoleh titung (19,42) > ttabél (2,46), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) dalam menulis laporan siswa kelas VIII A SMP Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2012/2013 efektif digunakan di dalam pembelajaran menulis laporan.