PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAPKINERJA KARYAWANBAGIAN PRODUKSI PADA GARSEL SHOES - Putu Mariana Juliantari, - (2011)
Penciptaan kepuasan kerja dan motivasi merupakan cara untuk meningkatkan kinerja, karena dengan meningkatnya kinerja karyawan, perusahaan mampu bersaing untuk menghasilkan output yang maksimal. Meningkatkan atau menjaga kinerja karyawan bukanlah hal yang mudah untuk dilakukan. Menurut hasil observasi peneliti, kinerja karyawan bagian produsi GARSEL SHOES belum mengalami peningkatan secara keseluruhan. Hal ini diduga karena kepuasan kerja dan motivasi secara individu belum dapat tercapai sepenuhnya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan bagian produksi GARSEL SHOES. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas sebagai prediktor. Variabel bebas pertama (X1) dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja dan variabel bebas kedua (X2) adalah motivasi, sedangkan variabel terikat (Y) adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni seluruh karyawan bagian produksi GARSEL SHOES, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan menyertakan uji t untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan berada pada kategori rendah. Hasil penghitungan analisis regresi berganda didapat persamaan Y = 14,486 + 0,262X1 + 0,403X2 dan R-square= 20,4 % artinya pengaruh kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 20,4% sedangkan sisanya 79,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa GARSEL SHOES perlu mengoptimalkan kepuasan kerja dan motivasi untuk meningkatkan kinerja karyawan, karena kepuasan kerja dan motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan.