PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURUTERHADAPMOTIVASI BELAJAR SISWA(Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI IPSSMA Pasundan 8 Bandung) - Rima Mulyani, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya motivasi belajar siswa terutama dalam pelajaran akuntansi. Hal ini terlihat dari tingkat antusias siswa yang rendah untuk mengikuti pelajaran akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik (perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran) guru terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Pasundan 8 Bandung yang berjumlah 141 siswa dengan sampel sebanyak 58 siswa yang diambil dengan menggunakana teknik Simple Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan komputer program SPSS 13.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan, kompetensi pedagogik dalam hal ini perencanaan pembelajaran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0,302, untuk pelaksanaan pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,005, dan untuk evaluasi pembelajaran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap motivasi belajar siswa sebesar 0,184. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Saran dari penelitian ini antara lain: (1) Diharapkan pihak sekolah mengadakan pelatihan untuk guru terutama pelatihan mengenai penyelenggaran kegiatan RPP (2) Pelaksanaan pembelajaran guru akuntansi di SMA Pasundan 8 Bandung hendaknya dapat dipertahankan, (3) Diharapkan guru akuntansi di SMA Pasundan 8 Bandung dapat terus mencari serta menerapkan evaluasi yang seperti apa yang cocok untuk dapat meningkatkan motivasi belajar (4) Diharapkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi tetap dipertahankan.