ANALISIS MAKNA VERBA AFURERU DAN KOBORERU SEBAGAI SINONIM - Ikhsan Satya Permana, - (2010)
Penelitian ini berjudul Analisis Makna Verba Afureru dan Koboreru sebagai Sinonim. Tujuan dari penelitian ini terdiri dari tujuan umum dan khusus. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persamaan dan perbedaan verba afureru dan koboreru dari segi maknanya. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan:(1) Persamaan verba afureru dan koboreru dari segi struktur kalimatnya, (2) Perbedaan verba afureru dan koboreru dari segi struktur kalimatnya, (3) Persamaan verba afureru dan koboreru dari segi makna, (4) Perbedaan verba afureru dan koboreru dari segi makna, (5) Padanan verba afureru dan koboreru dalam bahasa Indonesia, (6) Sampai sejauh mana batasan subtitusi fungsi verba afureru dan koboreru dalam kalimat. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yang menganalisis makna verba afureru dan koboreru yang terdapat dalam jitsurei (contoh kongkrit) yang diperoleh dari buku pelajaran bahasa Jepang dan hasil karya tulis ilmiah. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa verba afureru dan koboreru memiliki beberapa persamaan dan perbedaan yang dijadikan acuan ketika menggunakan kedua verba tersebut dalam konteks kalimat. Penulis berharap semoga penelitian ini dapat berguna bagi dunia pendidikan bahasa Jepang pada umumnya dan khususnya bagi pembelajar bahasa Jepang beserta penulis sendiri