PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI KE MUSEUM SENI RUPA DAN KERAMIK KOTA TUA JAKARTA - Devina Vanni Setyawan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas pelayanan, minat berkunjung kembali dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat berkunjung kembali ke Museum Seni Rupa dan Keramik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan teknik survey. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden dengan jumlah sampel sebanyak 128 orang. Teknik sampling yang digunakan non-probability sampling yaitu teknik sampling aksidental dengan populasi responden merupakan pengunjung yang sedang atau sudah pernah berkunjung ke Museum Seni Rupa dan Keramik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi kualitas pelayanan berada pada kategori tinggi atau baik. Sedangkan, dimensi minat berkunjung kembali berada pada kategori cukup tinggi atau cukup baik. Dimensi kualitas pelayanan pengunjung memiliki kontribusi sebesar 50% terhadap minat berkunjung kembali ke Museum Seni Rupa dan Keramik. Namun, perlu diperhatikan dan dievaluasi kembali oleh unit pengelola Museum Seni Rupa dan Keramik mengenai pemeliharaan dan perawatan sarana dan prasarana seperti koleksi dan fasilitas umum di area Museum Seni Rupa dan Keramik. This study aims to identify the quality of service, and revisit intention and analyze the effect of service quality on revisit intention at the Museum of Fine Arts and Ceramics. The method used in this study is a quantitative approach with survey techniques. Data collection was carried out in this study by distributing questionnaires to respondents with a sample of 128 people. The sampling technique used is a non-probability sampling technique with the respondent population being visitors who are or have visited the Museum of Fine Arts and Ceramics. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. The results of this study show that the dimension of service quality is in the category of high or good. Meanwhile, the dimension of revisit intention is in the category of quite high or quite good. The dimension of visitor service quality has contributed 50% to the revisit intention of the Museum of Fine Arts and Ceramics. However, it is important to pay attention to and re-evaluate the management unit of the Museum of Fine Arts and Ceramics regarding the upkeep and maintenance of facilities and infrastructure, such as collections and public facilities, around the Museum of Fine Arts and Ceramics.