ANALISIS RASIO KEUANGAN DENGAN MODEL Z"-SCORE ALTMAN DALAM MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTANPADA PT UNILEVER INDONESIA, TBK - Endah Rosmala Arum, - (2010)
Prediksi kebangkrutan usaha berfungsi untuk memberikan panduan bagi pihak-pihak terkait dengan perusahaan untuk mengetahui apakah perusahaan akan mengalami kesulitan keuangan atau tidak di masa mendatang. Model Z"-Score Altman merupakan model prediksi yang digunakan untuk memprediksi kebangkrutan. Model Z"-Score Altman terdiri dari dua varian, yaitu Z'-Score untuk perusahaan publik dan Z"-Score Altman untuk perusahaan public maupun privat pada negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecenderungan potensi kebangkrutan PT Unilever Indonesia, Tbk dilihat dari nilai Z"-Score Altman. Data yang digunakan adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia, Tbk periode tahun 2002-2009. Untuk melakukan analisa kecenderungan potensi kebangkrutan dilakukan prediksi dengan menggunakan analisis model prediksi Z"-Score Altman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Z"-Score Altman untuk PT Unilever Indonesia, Tbk diprediksikan tidak terjadi kebangkrutan. Walaupun rasio likuiditas dan rasio solvabilitas dengan melalui Z"-Score Altman memiliki kecenderungan menurun, sedangkan rasio profitabilitas dengan model Z"-Score Altman secara umum mengalami fluktuatif.