PENGARUH COMMUNITIZATION TERHADAP EKUITAS MEREK BLACKBERRY(SURVEY PADA PENGGUNA BLACKBERRY DI BLACKBERRY LOUNGE DUKOMSEL DAGO BANDUNG) - Altherita, - (2011)
Research In Motion (RIM), perusahaan yang memproduksi BlackBerry berusaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang horisontalisasi agar berada di deretan terdepan dalam benak konsumen. Untuk mencapai hal tersebut, maka BlackBerry harus memiliki ekuitas merek yang tinggi. Sayangnya, ekuitas merek BlackBerry mengalami penurunan yang disebabkan oleh kurangnya inovasi Operating System, kurangnya market share dan top of mind customer pada BlackBerry dan karena munculnya pesaing baru seperti Apple Iphone dan Android yang menyebabkan loyalitas pelanggan menurun. Inti dalam proses membangun ekuitas merek ini agar konsumennya tetap loyal, didalamnya perlu ada pengelolaan konsumen dan proses agar loyalitas konsumen terbentuk, sehingga pengguna BlackBerry tidak akan memutuskan untuk berpindah ke ponsel merek lain. Pengelolaan konsumen ini disebut communitization, dimana dalam era New Wave, communitization ini berbasiskan komunitas (community-based customer management). Dalam aplikasinya, RIM berusaha membentuk suatu komunitisasi dengan memberikan fasilitas BlackBerry Messenger yang disertai dengan PIN sebagai identitas pengguna BlackBerry. PIN menjadikan pengguna BlackBerry berbeda dengan pengguna ponsel lain, dari BBM inilah suatu komunitas terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai gambaran communitization dan ekuitas merek BlackBerry serta besarnya pengaruh communitization terhadap ekuitas merek BlackBerry. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah communitization (X), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah ekuitas merek (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metodenya survey dengan teknik systematic random sampling dimana jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan alat bantu software SPSS 16.0 for windows. Hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa gambaran communitization BlackBerry sudah efektif dengan indikator interaksi antara anggota komunitas BlackBerry yang paling efektif dan BlackBerry sudah mempunyai ekuitas merek yang tinggi dengan indikator perceived quality yang paling tinggi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa communitization berpengaruh positif terhadap ekuitas merek BlackBerry. Kesimpulan dari penelitian ini adalah communitization BlackBerry sudah efektif dan BlackBerry memiliki ekuitas merek yang tinggi serta antara communitization dan ekuitas merek terdapat pengaruh yang positif dengan tingkat korelasi yang sedang.