HUBUNGAN PENGAWASAN PANITIA PEMBINA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (P2K3) DENGAN EFEKTIVITAS PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA(Pada Karyawan Bagian Produksi PT. Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi) - Yuniar Muzdalipah, - (2011)
Kendala utama mengenai pencapaian efektivitas Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan (K3) PT. Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi, salah satunya yaitu pengawasan yang dilakukan pihak intern perusahaan Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (P2K3), hal ini ditunjukkan dengan adanya fenomena, masih terjadinya kecelakaan kerja, anggaran biaya untuk pengawasan yang tidak mendapatkan dukungan penuh dari perusahaan, pengelolaan makanan untuk tenaga kerja yang tidak sesuai kebutuhan dan gizi yang cukup, serta efektivitas tindakan perbaikan K3 yang perlu diawasi agar dapat ditinjau dan dievaluasi kembali. Hal ini tentu sangat berpengaruh terhadap optimalisasi penyelenggaraan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Karyawan. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk membuktikan adakah hubungan pengawasan P2K3 dengan efektivitas Program K3 PT. Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanasi, dengan teknik pengumpulan data angket yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel 90 orang karyawan Bagian Produksi yang kemudian diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi rank spearman dengan uji statistika adalah uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Pengawasan panitia pembina keselamatan dan kesehatan kerja (P2K3) PT.Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi, yang diukur melalui dimensi, sesuai aliran kerja (struktur organisasi), sesuai pimpinan, tepat waktu, terpusat (objektif), ekonomis, fleksibel, dan mengarah pada perbaikan sudah berjalan dengan baik. (2) Efektivitas program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) PT. Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi, yang diukur melalui dimensi, komitmen dan kebijakan, tujuan, perencanaan, penerapan (pelaksanaan), dan audit sudah tercapai dengan baik. (3) Secara empirik, diperoleh informasi bahwa terdapat hubungan antara pengawasan P2K3 dengan efektivitas program keselamatan dan kesehatan kerja PT. Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi, namun demikian efektivitas program K3 pada karyawan bagian produksi PT. Shinta Budhrani Industries Cikarang-Bekasi ini tidak hanya memiliki hubungan dengan faktor pengawasan dari P2K3 saja, ada faktor lain (epsilon) yang juga berhubungan, yang tidak dikaji dalam penelitian ini.