PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK COMMONWEALTH INDONESIA - Andika Fauzi, - (2011)
Hal yang melatarbelakangi penelitian adalah adanya kondisi profitabilitas yang berfluktuatif dan cenderung menurun pada Bank Commonwealth Indonesia dan likuiditas yang juga berfluktuatif dari tahun ke tahun yang berada dibawah standar yang ditetapkan Bank Indonesia (BI). Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas dan profitabilitas serta mengetahui pengaruh antara likuiditas terhadap profitabilitas pada Bank Commonwealth Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder dari tahun 2004-2009. Variabel independent penelitian ini adalah Likuiditas yang dinilai dengan Loan to Deposit Ratio (LDR). Variabel dependent penelitian ini adalah Profitabilitas yang dinilai dengan Return On Asset (ROA). Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Regresi Linear Sederhana, Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2004-2009 pergerakan Likuiditas Bank Commonwealth Indonesia mengalami trend yang berfluktuatif dan cenderung menurun pada dua tahun terakhir dan berada di bawah batas aman tingkat likuiditas yang ditetapkan Bank Indonesia yang berkisar antara 85%-100%. Sedangkan kondisi profitabilitas Bank Commonwealth Indonesia cenderung menurun dengan sebagian besar berada di bawah standar ROA minimal yang ditetapkan Bank Indonesia yaitu 0,5%-1,25%. Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas dengan pengaruh positif yang terlihat dari persamaan regresi linear Y= -0,053+0,009X, dimana apabila likuiditas meningkat, maka akan meningkatkan profitabilitas dengan hubungan korelasi product moment sebesar 0,489, dimana hubungan likuiditas dengan profitabilitas pada hubungan cukup kuat dengan besarnya pengaruh (koefisien determinasi) sebesar 24%. Sedangkan sisanya sekitar 76% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti tingkat bunga, modal, non performing loan dan biaya dana yang terjadi.