PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 HAURGEULIS TAHUN AJARAN 2010/2011 - Dede Nunung Widianingsih, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di kelas XII IPS SMA Negeri 1 Haurgeulis tahun ajaran 2010/2011, (2) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di kelas XII IPS SMA Negeri 1 Haurgeulis tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Haurgeulis tahun ajaran 2010/2011, sejumlah 121 siswa. Sampel diambil dengan teknik proportionate random sampling sejumlah 55 siswa. Teknik pengumpulan data variabel kompetensi guru dan minat belajar digunakan teknik kuesioner, dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi digunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan dua struktur analisis jalur. Struktur pertama yaitu pengaruh kompetensi guru terhadap minat belajar siswa. Kompetensi guru dibedakan berdasarkan dimensinya yaitu kompetensi pedagogik (X1), kompetensi kepribadian (X2), kompetensi sosial (X3), dan kompetensi profesional (X4). Pengujian secara simultan diperoleh hasil bahwa kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Struktur kedua adalah pengaruh minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Melalui uji hipotesis struktur kedua diperoleh hasil bahwa minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa.