PENGARUH RIGHT ISSUE TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2005-2009 - Dede Nurhamidah, - (2010)
Industri perbankan adalah industri yang memiliki fungsi intermediari, salah satunya adalah fungsi untuk menyalurkan dana. Untuk dapat menjalankan fungsinya tersebut, industri ini pun memerlukan nilai CAR yang tinggi. Untuk mendapatkan nilai tersebut, salah satu cara yang ditempuh adalah dengan menambah jumlah saham yang beredar, yaitu melalui kebijakan right issue. Penambahan jumlah lembar saham yang dilakukan emiten akan serta merta merubah harga saham perusahaan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui gambaran perubahan harga saham sebelum dan sesudah right issue, dan (2) mengetahui berapa besar pengaruh right issue terhadap perubahan harga saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan data harga saham harian perusahaan industri perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2005-2009 yang melakukan kebijakan right issue. Berdasarkan hal tersebut, terdapat 19 perusahaan yang digunakan sebagai sampel penelitian. Periode pengamatan selama 21 hari, yaitu 10 hari sebelum pelaksanaan right issue dan 10 hari setelah pelaksanaan right issue. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil pertama, bahwa harga saham mengalami penurunan sebelum pelaksanaan right issue akan tetapi mengalami pergerakan positif setelah pelaksanaan dilakukan. kedua, kebijakan right issue mempengaruhi perubahan harga saham sebesar 9,84%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.