HUBUNGAN PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. INDONESIA POWER UBP SAGULING : Studi pada karyawan dengan jabatan pelaksana - Hardian Wibawa, - (2008)
Kinerja tinggi merupakan suatu keharusan jika sebuah perusahaan ingin dapat bertahan dan berkembang dalam dunia usaha dengan persaingan yang semakin ketat. Kinerja perusahaan merupakan gambaran dari kinerja sumber daya manusia di dalamnya. PT. Indonesia power diharapkan memiliki sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas untuk dapat menyesuaikan diri dengan persaingan bisnis dewasa ini. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia adalah melalui peningkatan program pelatihan. Permasalahan yang timbul adalah masih rendah dan tidak stabilnya kinerja karyawan yang otomatis berdampak pada tidak optimalnya kinerja perusahaan. Fenomena ini jika tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Subjek yang menjadi bagian dalam proses penelitian ini adalah karyawan pada PT. Indonesia Power UBP Saguling yang memiliki jabatan sebagai pelaksana teknis. Variabel bebas dalam (X) dalam penelitian ini adalah program pelatihan, sedangkan variabel terikat (Y) adalah kinerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptive explanatory. Penelitian ini menggunakan metode sampling dengan jumlah sampel 55 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah pengujian koefisien korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan karyawan tentang pelaksanaan program pelatihan pada karyawan PT. Indonesia Power UBP Saguling berada pada kategori tinggi dan gambaran kinerja karyawan berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hubungan pelaksanaan program pelatihan (variabel x) dengan kinerja karyawan (variabel Y) yakni sebesar 0.563, menunjukan tingkat korelasi yang sedang.