IMPLEMENTASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN(Survei Pada Pengguna Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung) - Endang Trisnawan, - (2010)
Perkembangan dunia perpustakaan di Indonesia terjadi dengan sangat cepat apalagi di lingkungan akademik, perpustakaan mempunyai kedudukan dan peran yang sangat penting untuk meningkatkan mutu suatu perguruan tinggi dalam mewujudkan minat baca masyarakat. Perpustakaan sering disebut sebagai jantung dari suatu perguruan tinggi. Sudah menjadi tugas pimpinan Universitas dan pemerintah, untuk selalu memperbaiki kinerja dan kualitas pelayanan perpustakaan ini sehingga perpustakaan bisa diminati dan bisa menjalankan fungsinya dengan baik dalam memenuhi kepuasan pengguna perpustakaan. Permasalahan mendasar yang dihadapi oleh perpustakaan UPI adalah minat baca mahasiswa sangatlah kurang. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya kualitas pelayanan dan koleksi di perpustakaan yang kurang Uptodate. Berbagai keluhan dapat terjadi, dan akan semakin meningkat jika tidak segera ditangani, oleh karena itu perpustakaan harus berupaya untuk dapat meningkatkan kualitas layanan yang dibutuhkan dan diinginkan oleh pengguna perpustakaan. Penelitian ini dilakukan untuk megetahui implementasi metode Quality Function Deployment (QFD) untuk meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan UPI. Tujuan penelitian adalah menentukan strategi peningkatan kualitas pelayanan berdasarkan kepada kebutuhan dan keinginan konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dan metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Objek penelitian adalah metode QFD, pengukuran QFD dilakukan melalui pengukuran dua sub variable yaitu: 1). Kualitas pelayanan yang di harapkan oleh konsumen dan 2). Strategi pelayanan yang dilakukan oleh perpustakaan UPI. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan bagian layanan perpustakaan, survey langsung keperpustakaan, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan metode QFD diperoleh 14 aspek layanan yang diinginkan dan dibutuhkan oleh pengguna perpustakaan dan 16 strategi rekomendasi yang harus dilaksanakan oleh perpustakaan UPI untuk meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan UPI.