KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MATA DIKLAT PRODUKTIF TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI SISWA KELAS XIISMK NEGERI 5 BANDUNGPROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN - Hastati, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar mata diklat produktif terhadap hasil uji kompetensi. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui konstribusi mata diklat dasar-dasar teknik bangunan terhadap hasil uji kompetensi siswa kelas XII SMK Negeri 5 Bandung Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan, untuk mengetahui konstribusi mata diklat kompetensi kejuruan teknik gambar bangunan terhadap hasil uji kompetensi siswa kelas XII SMK Negeri 5 Bandung Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan, untuk mengetahui konstribusi mata diklat produktif terhadap hasil uji kompetensi siswa kelas XII SMK Negeri 5 Bandung Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dan sampelnya merupakan siswa kelas XII SMK Negeri 5 Bandung Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik dokumentasi berupa rekapitulasi nilai hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik setelah diketahui semua variabel penelitian berdistribusi normal.Hasil penelitian didapat setelah melakukan analisis data. Hasil belajar mata diklat produktif dasar-dasar teknik bangunan siswa terbanyak mendapatkan nilai dalam kategori cukup dengan jumlah 55 siswa dan dengan prosentase 87,30%. Hasil belajar mata diklat kompetensi kejuruan teknik gambar bangunan siswa terbanyak mendapatkan nilai dalam kategori cukup dengan jumlah 56 siswa dan dengan prosentase 88,89%. Dan hasil uji kompetensi siswa terbanyak mendapatkan nilai dalam kategori baik dengan jumlah 53 siswa dan dengan prosentase 84,13%. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ada tiga, tetapi hanya dua hipotesis yang diterima.Berdasarkan hasil pengolahan data maka dapat disimpulkan hasil belajar mata diklat dasar-dasar teknik bangunan memberikan sumbangan sangat rendah terhadap hasil uji kompetensi. Hasil belajar kompetensi kejuruan teknik gambar bangunan memberikan sumbangan rendah tetapi ada terhadap hasil uji kompetensi. Dan hasil belajar mata diklat produktif memberikan sumbangan rendah tetapi ada terhadap hasil uji kompetensi.