ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM DELL INC PADA BURSA SAHAM NASDAQ : Studi pada Laporan Keuangan Dell Inc Periode 2001-2010 - Indallah, Luthfi (2012)
Harga saham merupakan nilai suatu saham yang dapat mencerminkan kekayaan perusahaan yang mengeluarkan saham tersebut, dimana perubahan harga saham itu salahsatunya ditentukan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan pendekatan Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) dalam mempengaruhi perubahan harga saham pada perusahaan Dell Inc.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode penentuan data yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Periode pengamatan untuk ROA, ROE, EPS dan harga saham dimulai sejak tahun 2001-2010. Alat statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah teknik analisis regresi berganda, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Dell Inc yang diukur menggunakan ROA, ROE, EPS memiliki pengaruh terhadap perubahan harga saham Dell Inc dengan persamaan regresi yaitu Y = 4,554 + 2,203X1 - 0,496X2 + 18,000X3. Artinya bahwa setiap kenaikan ROA (X1) sebesar 1% maka akan menaikan harga saham sebesar US$ 2,203 atau harga saham akan naik sebesar US$ 2,203 jika ada kenaikan ROA sebesar 1%, setiap kenaikan ROE sebesar 1% maka akan menurunkan harga saham sebesar US$ 0,496 atau harga saham akan turun sebesar US$ 0,496 jika ada kenaikan ROE sebesar 1% dan setiap kenaikan EPS sebesar 1% maka akan menaikan harga saham sebesar US$ 18,000 atau harga saham akan naik sebesar US$ 18,000 jika ada kenaikan EPS sebesar 1%.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, ROA, ROE, EPS, Harga Saham