PENGARUH MODEL PEMBELAJARANKOOPERATIF METODE DISKUSI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP EKONOMI - Rizki Agustina, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif metode diskusi dengan menggunakan model Numbered Heads Together terhadap pemahaman konsep ekonomi pada kelas XI IPS SMA Negeri 1 Jamblang dilihat dari nilai pre test dan post test. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, subjek adalah 72 orang siswa, 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa sebagai kelas kontrol. Analisis data digunakan teknik analisis statistik uji t dan wilcoxon. Pengambilan data untuk mengukur pemahaman siswa melalui pre test dan post test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil pengolahan data dengan uji t dan uji wilcoxon pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa pemahaman antara siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif metode diskusi dan teknik Numbered Head Together memiliki pemahaman lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Terdapat pula perbedaan pemahaman siswa pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah dikenakan model pembelajaran kooperatif metode diskusi dan teknik Numbered Head Together. Dari hasil penelitian ini disarankan bahwa model pembelajaran kooperatif metode diskusi dan teknik Numbered Head Together dapat digunakan sebagai salah satu pilihan dalam meningkatkan pemahaman siswa.