PENERAPAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG FAKTOR DAN KELIPATAN No Panggil S PGSD FAR p-2013 - Farida, Novi Ayu (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa dalam pembelajaran di kelas, guru dan peserta didik sering menghadapi bermacam masalah; salah satu kesulitan yang nampak adalah rendahnya tingkat pemahaman siswa dalam memahami konsep-konsep Matematika.Adanya keinginan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemcahan masalah menjadi tujuan umum dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika yang menekankan dunia rasio (penalaran), dalam memecahkan masalah.Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimanakah aktifitas peserta didik dalam melaksanakan tahap - tahap belajar dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah; bagaimana kemampuan guru dalam tahap-tahap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pemecahan masalah,dan adakah pengaruh penerapan pendekatan pemecahan masalah terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik di SD Negeri Cisabuk Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung.Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada prosesnya PTK dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas satu tindakan. Untuk menunjang penelitian, istrumen yang digunakan meliputi LKS, catatan lapangan, dan lembar observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Cisabuk Kecamatan Rancabali Kabupaten Bandung sebanyak 15 (lima belas) orang siswa. Data dianalisa dari hasil reduksi data yang disajikan, diverifikasi dan dibuat kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Matematika. Adanya peningkatan hasil belajar peserta didik secara signifikan selama melaksanakan tahap-tahap pembelajaran nampak pada meningkatnya perolehan nilai rata-rata kelas pada setiap siklus yang dilaksanakan. Tingkat pemahaman siswa atas materi pembelajaran dan aktifitas siswa selama pembelajaran pada setiap siklus meningkat secara signifikan. Ini terbukti dari peningkatan minat siswa menjadi 100% (80% katagori baik dan 20% katagori cukup) pada Siklus II dari 3.9% berkatagori baik pada siklus I. Demikian pula peningkatan hasil belajar meningkat sangat tajam dari perolehan rata-rata kelas 5.13 pada pos tes di siklus I menjadi 7.8 pada siklus II.Kata Kunci : Pemecahan masalah, matematika, hasil belajar