PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATA DIKLAT STATIKA BANGUNAN ANTARA YANG MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DENGAN METODE PEMBELAJARAN TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD)(STUDI KASUS PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SISWA 1TB4SEMESTER GANJIL DI SMK NEGERI 6 BANDUNG) - Abdul Mukti, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa hasil belajar siswa masih rendah, sebagai akibat dari penerapan model pembelajaran yang kurang tepat.Student Teams Achievement Division (STAD) adalah metode pembelajaran yang memposisikan siswa sebagai subjek sekaligus objek dalam belajar. Dalam proses pembelajarannya siswa dibagi ke dalam kelompok berdasarkan kemampuan heterogen, yang dapat memotivasi siswa untuk belajar secara aktif, saling membantu dalam menguasai materi pelajaran dan berdiskusi bersama-sama dalam memecahkan suatu permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara Metode Pembelajaran Konvensional dengan Metode Pembelajaran Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata diklat Statika Bangunan. Penelitian dilaksanakan pada standar kompetensi menghitung statika bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen, dengan populasi penelitiannya adalah siswa SMK Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2009/2010. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan berdistribusi normal, maka teknik statistika yang digunakan teknik statistika parametris melalui perhitungan uji perbedaan dua rata-rata dengan menggunakan rumus Separated Varians (t-test). Sampel diambil dua kelas, yaitu kelas 1TB3 dengan jumlah siswa 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas 1TB4 dengan jumlah siswa 29 orang sebagai kelas kontrol. Untuk pengujian analisis statistik datanya digunakan uji perbedaan dua rata-rata, setelah perhitungan analisis data diperoleh thitung, = 6.53 dan ttabel = 2,45015 dengan taraf signifikan α 0,05, maka thitung,> ttabel (6.53>2,45015). Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata hasil belajar antara yang menggunakan Metode Pembelajaran Konvesional dengan menggunakan Metode Pembelajaran Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) sebesar 4.51 poin pada mata diklat Statika Bangunan.