HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGANMOTIVASI KERJA KARYAWANPADA YAYASAN DAARUT TAUHIID BANDUNG - Retno Wulansari, - (2008)
Ada tiga permasalahan yang diangkat dalam penelitiah hubungan Kecerdasan Spiritual dengan Motivasi Kerja Karyawan Yayasan Daarut Tauhiid, yaitu bagaimana gambaran kecerdasan spiritual karyawan, bagaimana gambaran motivasi kerja karyawan dan adakah hubungan kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja karyawan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dimana metode ini dipergunakan untuk memberi gambaran secara sistematis, aktual, dan akurat, mengenai fakta serta hubungan antar fenomena yang diteliti. Dengan menggunakan istrumen penelitian berupa angket. Dari hasil analisis data di peroleh skor variabel X sebesar 5732 atau 76.63% dari skor ideal. Ini menunjukkan kecerdasan spiritual karyawan sudah baik, sedangkan untuk variabel Y diperoleh skor 5608 atau 74.97%. ini menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan dalam kategori tinggi atau baik. Uji korelasi dengan menggunakan koefisien Korelasi Rank Spearman (rs) karena data yang diolah berupa data ordinal, didapat nilai sebesar 0.44. dan berdasarkan konsultasi dengan batas-batas rs maka terletak pada batas antara 0.40-0.599 termasuk dalam kategori sedang atau cukup. Hipotesisnya adalah "Ada Hubungan antara Kecerdasan Spiritual dengan Motivasi Kerja Karyawan Yayasan Daarut Tauhiid Bandung" dapat diterima. Dan setelah mengadakan uji signifikan, ternyata thit > ttabel (thit = 3.98 > ttabel 1.67) dengan taraf signifikan 0.95%. Dari hasil penelitian ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu pihak perusahaan diharapkan lebih intensif lagi mengadakan pengembangan/pelatihan pada karyawan, dengan mengadakan seminar kecerdasan spiritual atau ESQ (Emotinal Spiritual Quation), agar kecerdasan spiritual karyawan mencapai hasil lebih baik, sehingga memberi kontribusi yang positif bagi kemajuan perusahaan, dimana tidak berorientasi pada materi saja melainkan immateri juga. Pimpinan perusahaan diharapkan dapat memotivasi karyawan dalam bekerja dengan memberikan pujian atau reward, serta mampu memberi penjelasan bagi karyawan yang belum memahami pekerjaannya.