PENGEMBANGAN PEMAHAMAN KONSEP NEGARA HUKUM INDONESIA MELALUI MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN :Kajian Deskripsi Analisis Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Pada Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandung - Fatahillah, - (2009)
Tesis ini menyajikan suatu klarifikasi mengenai situasi kondisi Pengembangan Pemahaman Konsep Negara Hukum Melalui Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan kepada Mahasiswa di Perguruan Negeri se-wilayah Kota Bandung untuk memperoleh kejelasan mengenai: (1) Kondisi Perkuliahan Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di Perguruan Tinggi; (2) Gambaran Pengajaran Konsep negara hukum Indonesia kepada mahasiswa dalam perkuliahan Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di Perguruan Tinggi; (3) Kendala dan Persoalan dalam proses pembelajaran konsep negara hukum pada Mahasiswa melalui mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan; (4) Langkah-langkah dalam mengembangkan pemahaman konsep Negara Hukum melalui Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tradisi Penelitian Case Study. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik pengumpulan data kualitatif, yang meliputi: (1) Studi Dokumentasi terhadap; dokumen aturan perundang-undangan yang berkaitan dengan PKn, dokumen pengajaran, dan dokumen lainnya yang terkait; (2) wawancara kepada mahasiswa program sarjana dan diploma, Dosen pengajar PKn; Pengelola Mata Kuliah PKn yang berada di 11 PTN se-wilayah Kota Bandung; serta Pakar di bidang Kependidikan Tinggi, Hukum, dan PKn; (3) observasi terhadap kegiatan belajar mengajar PKn di PTN se-wilayah Kota Bandung. Kemudian data diolah melalui proses reduksi analisis, dan penyajian secara kualitatif. Simpulan temuan penelitian ini adalah: (1) Terdapat keanekaragaman dan kekhasan tradisi dan model Pengajaran PKn pada setiap PTN, baik dalam tataran konseptual maupun tataran aplikatif; (2) Terdapat ketidakjelasan konsep pengembangan Pemahaman Konsep Negara Hukum melalui mata kuliah PKn pada PTN; (3) Kendala dan Permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran konsep negara hukum melalui PKn yakni Konsep Pengajaran PKn; Permasalahan yang berkaitan dengan Kegiatan Belajar Mengajar; Permasalahan yang berkaitan dengan kebijakan Pengajaran PKn; (4) Langkah-langkah harus dilaksanakan dalam mengembangkan pemahaman konsep Negara Hukum melalui Mata Kuliah PKn berdasarkan Perspektif Mahasiswa, Dosen, dan Pengelola Mata Kuliah PKn. serta pakar ilmu Hukum, Pendidikan Tinggi, dan PKn adalah. a) Sosialisasi tujuan Pengajaran PKn kepada Mahasiswa; b) Mengembangkan PKn sebagai kajian keilmuan yang mapan; c) Senantiasa PKn sebagai mata kuliah diperhatikan pengelolaannya, sehingga dapat memberikan bekal intelektual kepada mahasiswa; d) Terlebih dahulu harus ditegaskan Prinsip Konsep Negara Hukum apa yang diberikan kepada mahasiswa melalui mata kuliah PKn. Berdasarkan pada Simpulan di atas, maka diperlukan usaha-usaha sebagai berikut: (1) para Stake Houlder menyamakan persepsi mengenai konsep PKn dalam pengajaran di Perguruan Tinggi; (2) Penegasan prinsip Konsep Negara Hukum dalam kurikulum PKn; (3) Pengembangan Model pengajaran yang aplikatif dan inovatif; (4) Perlu ada penataan pengelolaan mata kuliah PKn sebagai mata kuliah umum di setiap institusi Kependidikan Tinggi yang menjadi program dan misi utama pengajaran di Perguruan Tinggi.