PENGARUH PROMOSI PENJUALAN PAKET FREE MODEM TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PRODUK SPEEDY (SURVEI PADA CONSUMER SPEEDY DI SETIABUDI BANDUNG - Warda Hayati, - (2011)
Berkembangnya era globalisasi dan dunia bisnis, mengakibatkan banyaknya persaingan khususnya dalam industri Internet Service Provider sehingga banyak perusahaan harus berkompetisi antar satu sama lainnya. Berbagai industri tumbuh di Indonesia terutama industri Internet Service Provider, oleh karena itu setiap perusahaan harus saling mempertahankan eksistensinya agar tetap bisa bertahan di mata konsumen. Dalam menggunakan suatu produk jasa tidak langsung menggunakan begitu saja, akan tetapi mereka mengidenifikasi terlebih dahulu apa yang mereka inginkan. Untuk produk jasa internet service provider, konsumen harus benar-benar selektif dalam menentukan pilihan jasa internet service provider yang akan digunakan baik itu dari kecepatan koneksi jaringan sambungan internet maupun tarif pemakaiannya, karena internet service provider merupakan layanan jasa sambungan internet dalam mengakses berbagai informasi sehingga konsumen jangan sampai salah menggunakan jasa sambungan internet yang akan mengakibatkan kekecewaan karena salah meutuskan dalam penggunaan jasa sambungan internet. Keputusan penggunaan yang dilakukan oleh para pengguna Speedy di Setiabudi Bandung dapat dilihat dari jumlah pelanggannya yaitu sebesar 54963 dari awal tahun 2010. Angka tersebut masih jauh apabila dibandingkan dengan kompetetifnya persaingan serta strategi-srtategi yang dilakukan oleh kompetitor dalam menarik pelanggan baru. Hal ini mendorong PT TELKOM Tbk, sebagai produsen Speedy untuk menciptakan program-program pemasaran menarik yang dapat memenangkan persaingan. Hal tersebut pula yang mendorong dilakukannya penelitian ini, yaitu mengenai pengaruh promosi penjualan paket free modem terhadap keputusan menggunakan produk speedy. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah consumer Speedy di setiabudi Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah promosi penjualan paket free modem (X) sedangkan untuk variabel terikat adalah keputusan menggunakan (Y). Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan metode Explanatory survey. Jumlah sample dalam penelitian ini adalah 100 orang, diperoleh melalui teknik systematic sampling. Analisis data dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan sofware komputer SPSS 15, teknik analisis regresi ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari variabel sebab terhadap variabel akibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi penjualan paket free modem mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan menggunakan produk Speedy. Salah satu pembentuk paket free modem yang paling berpengaruh paling besar adalah paket abonemen murah sedangkan daya tarik promosi speedy yang paling berpengaruh dan diminati dalam keputusan menggunakan speedy.