ENGARUH CELEBRITY ENDORSER TERHADAP PROSES KEPUTUSAN MENGIKUTI PROGRAM WISATA ROHANI DT(Survei Pada Pengunjung Program Wisata Rohani Daarut Tauhiid, Bandung) - Supriyanto, - (2008)
Kegiatan pariwisata dewasa ini telah menjadi suatu komoditi yang memberikan keuntungan bagi perkembangan ekonomi dan budaya masyarakat. Untuk dapat bersaing dalam industri jasa ini, setiap perusahaan harus dapat merancang strategi pemasaran yang baik supaya produk yang mereka tawarkan dapat diterima oleh masyarakat. Pondok Pesantren Daarut Tauhiid sebagai salah satu tempat yang menawarkan program layanan wisata rohani, pada saat ini mengalami penurunan jumlah pengunjung. Dalam upaya meningkatkan jumlah pengunjung dan memperkenalkan program wisata rohani, Departemen Pariwisata DT menggunakan figur Aa Gym sebagai endorsernya. Keberadaan Aa Gym sebagai endorser program wisata rohani diharapkan dapat menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk mengikuti program wisata rohani. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana tanggapan pengunjung mengenai celebrity endorser, bagaimana gambaran mengenai proses keputusan pembelian yang dilakukan pengunjung, serta seberapa besar pengaruh celebrity endorser terhadap proses keputusan mengikuti program wisata rohani DT. Banyaknya responden adalah 75 orang. Jenis penelitiannya adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis dengan bantuan program SPSS for windows 13. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa similiarity merupakan dimensi dari celebrity endorser yang mendapatkan skor terendah dan dari dimensi proses keputusan pembelian yang mendapatkan skor terendah adalah pencarian informasi. Hal ini terjadi karena masih minimnya informasi yang tersedia mengenai wisata rohani. Besarnya pengaruh celebrity endorser (Aa Gym) terhadap proses keputusan pengunjung mengikuti program wisata rohani DT adalah sebesar 0,940. Artinya, 94% proses keputusan pengunjung mengikuti program wisata rohani DT dipengaruhi oleh celebrity endorser (Aa Gym), dan sisanya 6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti. Strategi pemasaran yang menggunakan seorang figur tertentu sebagai endorsernya pasti ada resikonya, karena kepopuleran dan daya tarik orang pasti ada batasnya. Oleh karena itu, sebagai rekomendasi dari penelitian ini adalah Departemen Pariwisata DT harus membuat suatu program pemasaran yang lebih efektif serta berusaha menciptakan suatu inovasi dan kreasi terhadap produk jasa yang ditawarkan supaya pengunjung datang ke DT dengan niat tulus untuk mengikuti wisata rohani, bukan karena faktor adanya Aa Gym di DT.