PENGARUH TATANAN INTERIOR STUDIO GAMBAR MANUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Wahyu Supriatna, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena mengenai kualitas tugas gambar yang ditugaskan kepada siswa SMK Negeri 5 Bandung pada saat tugas menggambar dilakukan di Studio Gambar Manual. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk mengkaji lebih dalam mengenai hal tersebut diatas dikaitkan dengan Pengaruh Tatanan Interior Studio Gambar Manual terhadap motivasi belajar siswa SMK Negeri 5 Bandung.Tatanan interior dalam penelitian ini dilihat dari beberapa bagian tatanan interior , yaitu meliputi dinding, furnitur, estetis dan aksesori, warna, dan cahaya. Sedangkan untuk motivasi belajar siswa dilihat dari hasrat dan keinginan berhasil, dorongan dan kebutuhan belajar, harapan dan cita-cita masa depan, kegiatan yang menarik, lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk :1). memperoleh gambaran tatanan interior Studio Gambar Manual RG A di SMK Negeri 5 Bandung. 2). Memperoleh gambaran mengenai motivasi siswa jurusan Teknik Gambar Bangunan kelas XI SMK Negeri 5 Bandung terhadap kegiatan mata pelajaran Gambar Konstruksi Baja di Studio Gambar Manual RG A. 3). Memperoleh gambaran mengenai pengaruh tatanan interior Studio Gambar Manual RG A SMK Negeri 5 Bandung terhadap motivasi siswa jurusan Teknik Gambar Bangunan kelas XI.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan data berupa kuntitatif. Pengumpulan data untuk memperoleh data variabel X (Tatanan Interior Studio Gambar Manual) dan Variabel Y (Motivasi Belajar) menggunakan angket, selain itu dilakukan pula pendokumentasian kondisi Studio Gambar RG A untuk melengkapi data. Data yang dihasilkan dari kedua variabel diketahui bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, oleh karena itu, penelitian ini menggunakan statistik parametrik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa XI TGB yang mengiktui mata pelajaran Gambar Konstruksi Baja yang berjumlah 166 siswa, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 45 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui gambaran umum mengenai tatanan interior Studio Gambar Manual dan motivasi siswa berada pada kategori cukup baik. Koefisien Korelasi antara tatanan interior studio gambar (variabel X) terhadap motivasi belajar siswa (variabel Y) didapat sebesar 0,5989, koefisien tersebut berada pada kategori sedang atau cukup. Setelah itu koefisien korelasi tersebut di uji menngunakan rumus t-student dan didapat hasilnya sebesar 4,90. Maka, pada pengujian hipotesis dengan thitung sebesar 4,90, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan berarti dari tatanan interior studio gambar manual terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 5 Bandung. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, didapat bahwa besarnya pengaruh tatanan interior studio gambar manual RG A terhadap motivasi belajar adalah 35,87%.