PENGARUH PEMBIAYAAN PRINSIP BAGI HASILTERHADAP FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR)PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, Tbk. - Maria Agustina, - (2008)
Pembiayaan merupakan sumber pendapatan bagi bank syariah. Keberhasilan bank dalam penyaluran berbagai jenis pembiayaan merupakan salah satu indikator untuk menilai tingkat likuiditas bank yang tercermin dalam Financing to Deposit Ratio (FDR). Permasalahan yang dihadapi perbankan syariah saat ini adalah bank syariah mulai kesulitan untuk menyalurkan dana yang berhasil dihimpunnya ke dalam berbagai bentuk pembiayaan terutama pembiayaan dengan prinsip bagi hasil, sehingga dikhawatirkan FDR akan terus menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembiayaan prinsip bagi hasil terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR) pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan fakta-fakta serta hubungan antara fenomena yang diselidiki dan menguji kebenaran sesuatu dalam bidang yang telah ada sebelumnya Dalam mengumpulkan data yang diperlukan, penulis menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diterbitkan PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. dengan mengakses situs resmi PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. dengan alamat www.muamalatbank.com. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik berupa analisis korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis korelasi didapat r sebesar 0,339 , hal tersebut menunjukkan terdapat hubungan positif yang rendah antara pembiayaan prinsip bagi hasil dengan Financing to Deposit Ratio (FDR). Dengan demikian maka hipotesis penelitian yang penulis ajukan yaitu "Pembiayaan prinsip bagi hasil berpengaruh positif terhadap Financing to Deposit Ratio (FDR)" teruji kebenarannya dan dapat diterima. Melalui perhitungan Koefisien Determinasi diperoleh nilai sebesar 11,49% yang berarti bahwa Financing to Deposit Ratio (FDR) 11,49% dipengaruhi oleh pembiayaan prinsip bagi hasil. Sedangkan sebesar 88,51% ditentukan oleh faktor-faktor lain seperti pembiayaan prinsip jual beli, pembiayan prinsip sewa, pembiayaan dengan akad pelengkap, total dana pihak ketiga dan ekuitas. Saran yang dapat diberikan oleh penulis adalah manajemen perusahaan diharapkan dapat menjaga FDR agar tetap sehat sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Bank Indonesia yaitu dengan cara mengoptimalkan atau meningkatkan penggunaan dana yang berhasil dihimpunnya melalui penyaluran pembiayaan kepada nasabah terutama dalam bentuk pembiayaan prinsip bagi hasil sehingga posisi likuiditas perusahaan tidak akan bermasalah.