UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MEMBACA CEPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQ3R ( Survey, Question, Read, Recite, Review ) - Nurhayati, Siti (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi kemampuan siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur dalam membaca serta pemahaman terhadap isi dari buku teks pelajaran masih rendah. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: guru tidak tepat dalam memilih metode pembelajaran dan teknik mengajar, siswa kurang menyimak apa yang disampaikan guru Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka rumusan masalahnya sebagai berikut (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R di SDN Tegallega Kecamatan Warungkondan Kabupaten Cianjur (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur (3) Bagaimana hasil pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega kecamatan warungkondang Kabupaten Cianjur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dalam proses pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang kabupaten Cianjur (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kemampuan membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R Pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur (3) Mendeskripsikan hasil pembelajaran membaca cepat dengan menggunakan metode SQ3R pada siswa kelas V SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang dilakukan 2 siklus yang menyangkut perencanaan ,pelaksanaan ,observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca cepat hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan kognitif dalam membaca cepat pada siklus 1 rata- rata yang dicapai yaitu 6,22 sedangkan pada siklus II yaitu 75,3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa SDN Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar guru dapat menerapkan metode SQ3R dipadukan dengan metode lainnya guna memperoleh hasil yang lebih baik, dan bagi peneliti lainnya untuk dapat mengembangkan lebih lanjut dari hasil penelitian ini