PENGARUH STRATEGI MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Mega Rahmah Yulistri, - (2011)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPS SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2010/2011 yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tentang strategi mengajar guru pada mata pelajaran Akuntansi di SMA Pasundan 8 Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini ada dua hal, yaitu strategi mengajar guru dan prestasi belajar siswa. Indikator yang digunakan untuk strategi mengajar guru adalah strtaegi bertanya, strategi memberi penguatan, strategi mengadakan variasi, strategi menjelaskan, strategi membuka dan menutup pelajaran, strategi membimbing diskusi, dan strategi mengelola kelas. Sedangkan indikator prestasi belajar siswa adalah rata-rata nilai ulangan harian siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah angket model numerical scale dengan analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Jumlah anggota populasi sebanyak 132 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 57 siswa. Dari analisis data dapat diketahui bahwa strategi mengajar guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di SMA Pasundan 8 Bandung.