PENGARUH TAYANGAN IKLAN DI TELEVISI TERHADAP CITRA MEREK PELEMBAB MUKA OLAY(Survey Pada Mahasiswi Pengguna Pelembab Muka Olay Jurusan Ekonomi Angkatan 2006 FPIPS UPI) - Paham Sihombing, - (2009)
Potensi Industri pelembab muka yang merupakan salah satu produk kosmetik di Indonesia sangat besar dan terus berkembang dari tahun ke tahun, Sehingga banyak perusahaan yang mencoba bisnis dibidang ini. Perusahaan yang paling dominan adalah PT. Unilever Indonesia Tbk dan PT P&G Indonesia. Berdasarkan data SWA 2007 Produk pelembab muka Olay mempunyai peringkat citra merek (brand image) pada posisi lebih rendah dari pesaingnya. Kondisi tersebut telah memicu PT P&G Tbk untuk melakukan berbagai program salah satunya Tayangan Iklan di Televisi Oleh karena itu untuk mengetahui kejelasan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang "Pengaruh Tayangan Iklan di Televisi terhadap Citra Merek Pelembab Muka Olay". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran Tayangan Iklan di Televisi dan Citra Merek Pelembab Muka Olay, dan bagaimana pengaruh Tayangan Iklan di Televisi terhadap Citra Merek Pelembab Muka Olay. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi pengguna pelembab muka Olay jurusan ekonomi angkatan 2006 FPIPS UPI Bandung sebanyak 66 orang. Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu, penelitiannya menggunakan metode pengembangan cross sectional methode. Data yang disajikan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan, dan angket. Adapun teknik analisa yang digunakan adalah analisis regresi dengan alat bantu software komputer SPSS 12 Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara Tayangan Iklan di Televisi dengan Citra Merek maka diperoleh kesimpulan bahwa Citra Merek dipengaruhi oleh Tayangan Iklan di Televisi sebesar 37,58 %, sisanya sebesar 62,42% dipengaruhi oleh faktor lain.