MODEL COOPERATIVE LEARNING NUMBER HEAD TOGETHER DALAM PEMBELAJARAN DOKKAI : PENELITIAN EKSPERIMEN KUASI TERHADAP MAHASISWA TINGKAT I JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Ulfha Tan, - (2010)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah banyaknya siswa khususnya pembelajar bahasa jepang yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran dokkai atau membaca, karena mereka belum menemukan metode belajar yang tepat. Metode pembelajaran yang baik adalah metode yang mengedepankan keaktifan siswa sehingga menumbuhkan motivasi belajar dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu metode yang mengedepankan aktivitas siswa adalah metode Cooperative Learning model pembelajaran Number Head Together yang dikembangkan oleh Spancer Kagan (1992). Penelitian ini berjudul "Model Cooperative Learning Number Head Together dalam Pembelajaran Dokkai". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atau hasil penerapan model pembelajaran Number Head Together dalam pembelajaran dokkai dan mengetahui respon siswa mengenai penggunaan model pembelajaran Number Head Together dalam pembelajaran dokkai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain eksperimen yang digunakan adalah "One-Group Pretest-Posttest Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I jurusan pendidikan bahasa Jepang UPI berjumlah 15 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Number Head Together dalam pembelajaran dokkai memberi pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dokkai siswa. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai thitung sebesar 5,73 yang lebih besar dari nilai signifikansi 2,14 pada taraf 5% dan 2,98 pada taraf 1% pada nilai db= 14. Selain itu, dari data angket diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Number Head Together dalam pembelajaran dokkai ini pun mendapat respon positif dari para siswa karena dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.