PENGARUH KEIKUTSERTAAN SISWA DALAM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMK NEGERI 6 BANDUNG - Indrian Gilang Mifta Allatif, - (2010)
Organisasi di tingkat sekolah memiliki berbagai macam fungsi dan manfaat yang dapat meningkatkan motivasi siswa untuk berprestasi. Berdasarkan hal itu penelitian ini mengambil topik pengaruh keikutsertaan siswa dalam organisasi terhadap motivasi berprestasi siswa SMK Negeri 6 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang keikutsertaan siswa dalam organisasi dan motivasi berprestasi siswa SMKN 6 Bandung dan adakah pengaruh dari keikutsertaan siswa dalam organisasi terhadap motivasi berprestasi siswa SMKN 6 Bandung.Pendekatan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan populasi seluruh siswa SMK Negeri 6 Bandung yang terdaftar dan aktif sebagai pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), anggota organisasi Praja Muda Karana (PRAMUKA), anggota organisasi Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) dan anggota organisasi Palang Merah Remaja (PMR) yang berjumlah 90 orang siswa. Data diambil dengan menggunakan metode angket sehingga dilakukan uji kelayakan data dengan uji validitas dan reliablitas. Analisis data menggunakan korelasi Person Product Moment dengan terlebih dahulu memenuhi pengujian persyaratan analisis.Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan pada variabel X (keikutsertaan siswa dalam organisasi), menunjukkan bahwa variabel X berada pada kategori tinggi. Persentase tertinggi berada pada indikator kedisiplinan, yaitu sebesar 80,74%, artinya organisasi menekankan para anggotanya untuk berdisiplin. Hal ini sesuai dengan tujuan ekstrakurikuler untuk meningkatkan kepribadian siswa yang mantap dan mandiri. Sedangkan variabel Y (motivasi berprestasi) menunjukkan bahwa variabel Y berada pada kategori tinggi. Dengan persentase tertinggi pada indikator suka tantangan, yaitu sebesar 81,78% artinya siswa memiliki motivasi lebih ketika dihadapkan pada sebuah tantangan. Informasi ini menunjukkan bahwa siswa memiliki karakteritik yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi ketika siswa berada pada situasi yang mengundang resiko. Besarnya korelasi variabel X terhadap variabel Y berkategori cukup tinggi. Dari perhitungan analisis regresi didapat kesimpulan bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak artinya terdapat pengaruh yang signifikan variabel X (keikutsertaan siswa dalam organisasi) terhadap variabel Y (motivasi berprestasi) kemudian tingkat kontribusi dari variabel X terhadap variabel Y sebesar 17,82% dan sisanya 82,18% ditentukan oleh variabel lain, artinya untuk meningkatkan motivasi berprestasi tidak hanya dilihat dari satu indikator saja tetapi masih ada indikator lain yang bisa mempengaruhi misalnya pujian, kompetisi dan lain-lain. Dari penjelasan di atas dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara keikutsertaan siswa dalam organisasi terhadap motivasi berprestasi siswa SMKN 6 Bandung. Keikutsertaan siswa dalam organisasi memiliki tingkat koefisien korelasi yang cukup kuat terhadap motivasi berprestasi siswa SMK Negeri 6 Bandung, artinya keikutsertaan siswa dalam organisasi menjadi salah satu pemicu timbulnya motivasi berprestasi pada diri siswa SMK Negeri 6 bandung.