ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MRP DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN PADA PT. SUN SIN LON UTAMA - Heryanti, - (2009)
Suatu perusahaan pada umumnya melakukan aktivitas mengubah input menjadi output. Produksi merupakan fungsi pokok dalam setiap perusahaan, yang mencakup aktivitas yang bertanggung jawab untuk menciptakan nilai tambah produk yang merupakan output perusahaan, dan kegiatan produksi sangat erat hubungannya dengan bahan baku. Suatu sistem yang dapat digunakan untuk menangani masalah yang berkaitan dengan penyediaan bahan baku untuk produksi adalah Material Requirement Planing (MRP) atau sistem perencanaan kebutuhan bahan baku. Teknik-teknik Material Requirement Planning yang dapat digunakan dalam merencanakan jumlah dan penjadwalan kebutuhan bahan baku dalam perusahaan, yaitu teknik Lot For Lot, teknik Fixed Order Quantity, teknik Fixed Period Quantity, dan teknik Economic Order Quantity. Sistem ini dipergunakan untuk menghitung kebutuhan bahan baku yang bersifat dependent demand terhadap produk akhir. Tujuan dari sistem MRP ini adalah mampu menentukan pelaksanaan rencana pemesanan dan berapa kapasitas yang akan dipesan. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan judul "Analisis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Dengan Metode MRP Dalam Upaya Efisiensi Biaya Persediaan Pada PT. Sun Sin Lon Utama". Objek penel