PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB:PENELITIAN EKSPERIMENTAL DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI NYAMPAY-LEMBANG,TAHUN AJARAN 2009-2010 - Yogi Grasandhi, - (2011)
Dalam skripsi ini, masalah yang diteliti adalah pengaruh media audiovisual terhadap keterampilan menulis Bahasa Arab. Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh siswa yang sedang belajar Bahasa Arab. Oleh karena itu, harus ada metode-metode yang pembelajaran yang memudahkan siswa untuk menguasai kemampuan tersebut. Salah satu metode pembelajaran yang dipergunakan adalah media audiovisual, sebagai salah satu upaya untuk menarik minat dan atensi siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab khususnya dalam mengasah keterampilan menulis. Menulis yang peneliti maksud adalah kemahiran membentuk huruf atau alfabet dan menguasai ejaan atau dalam aspek pertama. Seperti yang dikatakan oleh Effendy dan Izzan: Menurut Effendy (2004: 132) bahwa kemahiran menulis mempunyai dua aspek, tetapi dalam hubungan yang berbeda. Pertama, kemahiran membentuk huruf dan menguasai ejaan; kedua kemahiran melahirkan pikiran dan perasaan dengan tulisan. Menurut Izzan (2007: 181) bahwa "Kemahiran menulis mencakup tiga hal, yaitu membentuk alphabet, mengeja, dan menyatakan pikiran-perasaan melalui tulisan yang lazim disebut mengarang (al-insya' at-tahriry). Penulis melakukan penelitian ini dengan tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pengolahan data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dikelas IV Amanah MIN Nyampay - Lembang, dihasilkan bahwa dengan menggunakan media audiovisual dalam pembelajaran Bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab mempunyai pengaruh yang nyata (signifikan). Diharapkan penelitian ini menjadi manfaat bagi guru bahasa arab ataupun dosen, sehingga menumbuhkan motivasi mengajar dengan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan kreatif, sehingga sejatinya proses belajar mengajar bahasa arab lebih hidup dan menyenangkan.