PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP EKUITAS MEREK(Survei Pada Pengguna Sabun Mandi Cair Kesehatan Merek Biore Di Kelurahan Ledeng Kecamatan Cidadap Bandung) - Irwan Saepul, - (2008)
Semakin banyak produk yang beredar di masyarakat mengakibatkan persaingan di berbagai industri dari tahun ke tahun semakin ketat dan dinamis, salah satunya adalah industri sabun mandi cair kesehatan yang memiliki berbagai macam atau jenis merek dari berbagai perusahaan besar seperti PT. Unilever Indonesia dengan merek Lifebuoy, PT. Kao Indonesia dengan merek Biore, dan sabun mandi cair kesehatan Nuvo dari PT. Wing's Group. Dalam beberapa tahun terakhir, sabun mandi cair kesehatan merek Biore mengalami penurunan dalam hal kinerja merek, dimana selama tiga tauhn berturut-turut mengalami penurunan yang cukup signifikan. Untuk menghadapi masalah ini, PT. Kao Indonesia selaku produsen sabun mandi cair kesehatan merek Biore menggunakan berbagai macam strategi guna mengembalikan kepercayaan konsumen terhadap ekuitas merek produk mereka. Adapun cara yang dapat diguankan untuk meningkatkan Ekuitas Merek adalah dengan membuat suatu atribut produk yang baik. Atribut produk merupakan unsur-unsur produk yang dianggap penting oleh konsumen. Apabila suatu perusahaan membuat atribut produk dengan baik maka akan berdampak pada Ekuitas Merek yang akan bertambah dan akan berujung pada keuntungan jangka panjang. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh atribut produk terhadap Ekuitas Merek pada sabun mandi cair kesehatan merek Biore. Populasi penelitian ini adalah Pengguna Sabun Mandi Cair kesehatan Merek Biore di Kelurahan Ledeng Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besarnya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa atribut produk memberikan kontribusi sebesar 94,94% terhadap Ekuitas Merek, dan sisanya sebesar 5,06% dipengaruhi oleh faktor lain seperti kualitas produk, lini produk, dan diferensiasi produk.keputusan pembelian. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara atribut produk terhadap ekuitas merek.