PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF"NARASI SI KECIL" UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMANTEKS NARASI FASE B SEKOLAH DASAR - Dede Heni Nurhasanah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan dalam kegiatan pembelajaran khususnya dalam materi teks narasi. Ditemukan bahwa pembelajaran materi teks narasi di kelas membosankan dan membuat siswa kurang berpartisipasi aktif. Salah satu faktor penyebabnya ialah media pembelajaran yang kurang menarik sehingga tidak membangkitkan semangat siswa saat pembelajaran. Media interaktif Narasi Si Kecil merupakan aplikasi yang dapat diakses secara offline berisi teks narasi yang diadaptasi dari buku penggerak kelas 4. Aplikasi ini dikembangkan untuk membantu membangkitkan semangat siswa dalam kegatan pembelajaran, khususnya materi teks narasi. Pengembangan media ini menggunakan metode ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation) yang dikemukakan oleh Dick dan Carry (1996). Pengembangan media melalui proses analisis agar gambaran sesuai dengan proses desain, kemudian dikembangkan, dan melewati proses validasi sebelum akhirnya diaplikasikan dalam kegiatan pembelajaran. Media ini dinyatakan sangat valid melalui hasil validasi dengan persentase 100% dari ahli media, 96% dari ahli materi dan bahasa, dan 98% dari praktisi. Kemudian dilanjutkan dengan memperbaiki media sesuai dengan saran dan masukan dari para ahli, kegiatan ini merupakan evaluasi. This research is motivated by the issues in learning activities, specifically in the narrative text material. It has been found that the learning of narrative text material in the classroom is boring and reduces student active participation. One of the contributing factors is the lack of engaging learning media that fails to inspire students during the learning process. The interactive media called "Narasi Si Kecil" is an offline-accessible application that contains adapted narrative texts from a Grade 4 textbook. This application was developed to help ignite students' enthusiasm in learning activities, particularly in the narrative text material. The development of this media utilized the ADDIE method (analysis, design, development, implementation, and evaluation) proposed by Dick and Carry (1996). The media development went through the analysis process to ensure alignment with the design, followed by development, and underwent a validation process before being implemented in learning activities. The media was deemed highly valid based on the validation results, with a percentage of 100% from media experts, 96% from subject matter and language experts, and 98% from practitioners. Subsequently, the media was improved based on suggestions and feedback from the experts, which constituted the evaluation phase.