HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER DENGAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB: STUDI KORELASI TERHADAP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB FPBS UPI ANGKATAN 2006 - Nurislah, - (2008)
Dalam era globalisasi, penguasaan bahasa asing sangat diperlukan sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan orang luar negeri, baik dalam rangka bisnis atau non bisnis. Bahasa Arab selain dikenal sebagai bahasa untuk kalangan bangsa Arab juga mempunyai berbagai kelebihan selain digunakan alat komunikasi oleh bangsa Arab juga sebagai bahasa internasional kedua setelah bahasa Inggris. Salah satu penyebab sulitnya mahasiswa dalam menguasai bahasa adalah minimnya kosakata yang dimiliki dan kurang dapat memahami serta mengingat kosakata yang baru dipelajari dalam jangka waktu panjang. Untuk itu diperlukan satu media yang tepat dan mendukung pemahaman dan ingatan mahasiswa dalam waktu jangka panjang dan media yang mampu memotivasi mahasiswa dalam mempelajari kosakata yang baru dipelajarinya. Salah satu media pembelajaran yang dapat membantu dan mendorong mahasiswa dalam mempelajari kosakata yang baru yaitu media komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran seberapa besar hubungan antara penggunaan media komputer dengan penguasaan kosakata bahasa Arab mahasiswa angkatan 2006 Jurusan Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2006 Jurusan Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI yang berjumlah 60 orang dan yang menjadi sampel adalah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis korelasi alat pengumpul data yang digunakan yaitu untuk variabel X (penggunaan media komputer) adalah angket yang terdiri dari 20 butir soal. Dan variabel Y (penguasaan kosakata bahasa Arab) adalah tes yang terdiri atas 15 butir soal tes objektif yang menyediakan empat alternatif jawaban. Untuk mengetahui hubungan antara variabel X dan Y digunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan yaitu tingkat hubungan penggunaan media komputer (variabel X) dan penguasaan kosakata (variabel Y) sangat tinggi yaitu sebesar 0,8 dan koefisien Determinasi adalah sebesa 64%.