MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG LUAS BANGUN DATAR PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Supriatna, Dinda (2013)
Penelitianinidilatarbelakangirendahnyanilaihasilulanganmatematikapadapokokbahasanluasbangundatarpersegidanpersegipanjang, haliniditandainilai KKM masihmencapai 50 padahal target yang diharapkan 65.Penelitianiniditujukanpadameningkatkanpemahamansiswatentangluasbangundatarpersegidanpersegipanjangmelaluipendekatanmatematikarealistiktersebut , makatujuanpenelitian yang hendakdicapaiadalah : (1) mengungkaptanggapansiswasetelahmengikutipembelajarandenganmenggunakanpendekatanmatematikarealistiktentangluasbangundatar (persegidanpersegipanjang) dan (2) mengungkappeningkatanhasilpembelajaransiswasetelahmenggunakanpendekatanmatematikarealistiktentangluasbangundatar (persegidanpersegipanjang). Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahPenelitianTindakanKelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmisdan Mc. Taggart denganduasiklus, yang padasetiapsiklusnyadilakukanduatindakan. Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas III semester II SDN CikarangkecamatanCidologkabupatenSukabumi yang berjumlah 12 orang.Hasilpenelitiandenganmenggunakanpendekatanmatematikarealistikpadapembelajaranmatematikamenunjukanadanyapeningkatan proses pembelajaran ,terlihatsiswasangatsenangbekerjadalamkelompoknyamasing-masing, demikian pula perolehannilaisiswadalampembelajaranmatematikatentangluasbangundatarpersegidanpersegipanjangmengalamipeningkatan. Padasikluspertamanilai rata-rata siswamencapai 59,16. Padasikluskeduamengalamipeningkatandengannilai rata-rata mencapai 82,50atausebanyak 100% siswa yang mencapainilai KKM. Berdasarkanhasilpenelitian di atasdapatdisimpulkanbahwapenggunaanpendekatanmatematikarealistikdapatmeningkatkanhasilbelajarsiswapadamatapelajaranmatematikatentangluasbangundatarpersegidanpersegipanjang.Berdasarkanhasilpenelitiantersebut, adabeberapa saran yang hendakdisampaikan, antara lain: (l)BagiSiswadiharapkandalammengikutipembelajaran di kelassiswadisarankanuntuklebihbersemangatdanlebihgiatsehinggaprestasibelajardapatditingkatkan. (2) Bagi Guru hendaknya guru dapatmenggunakanpendekatanrealistik agar dharapkanhasilbelajarsiswadapatmencapai KKM.(3)BagiSekolahSeiringdenganperkembanganzaman, hendaknyasekolahmenyediakanfasilitasdan media pembelajaranbaik agar tercipta proses pembelajaran yang kondusif.