PENGARUH KONDISI RUANG GAMBARTERHADAP PROSES PEMBELAJARAN SISWAPADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BAJADI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Nurul Inayah, - (2010)
Penelitian ini memaparkan pengaruh kondisi gambar terhadap proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui gambaran kondisi ruang gambar pada mata pelajaran gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung. (2) Untuk mengetahui Proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung. (3) Untuk mengetahui pengaruh kondisi ruang gambar terhadap proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung.Penelitian dilaksanakan di Sekolah Mengah Kejuruan Negri 5 Bandung, dengan menggunakan metode penelitian analitis deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI tahun angkatan 2008/2009 yang sedang mengikuti Mata Pelajaran Gambar Konstruksi Baja. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 126 orang siswa. Data pengukuran skala sikap dan persepsi siswa diperoleh dan dikumpulkan dengan menggunakan metode angket/kuesioner.Penelitian ini menggunakan metode analitis deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI TGB sebanyak 126 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling berstrata. Data kondisi ruang gambar dan proses pembelajaran siswa diperoleh dengan menggunakan angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non-parametrik untuk menganalisis kondisi Ruang Gambar dan proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran gambar Konstruksi Baja.Hasil penelitian diperoleh, bahwa (1) Kondisi ruang gambar secara umum berada pada kategori cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi ruang gambar pada mata pelajaran gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung sudah dalam kondisi cukup baik, (2) Proses pembelajaran siswa pada ruang gambar yang diteliti secara umum berada pada kategori cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung sudah berjalan dengan cukup baik. (3) Bahwa pengaruh kondisi ruang gambar terhadap proses pembelajaran siswa adalah cukup baik, besarnya pengaruh ditunjukan oleh indeks koefisien korelasi (ρ) = 0,338 dengan taraf kepercayaan 95 % didapat hasil thitung = 4,011 > t tabel =1,71 yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif yang berarti (signifikan) dari persepsi siswa mengenai kondisi ruang gambar terhadap proses pembelajaran siswa pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Baja di SMK Negeri 5 Bandung. Besarnya pengaruh kondisi ruang gambar terhadap proses pembelajaran siswa sebesar 11,49% dan sisanya sebesar 88,51% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain