PENGARUH BUDAYA ORGANISASITERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWANPADA DOMPET DHUAFA BANDUNG - Davi Dzulpiqar, - (2009)
Dompet Dhuafa (DD) Bandung merupakan lembaga nirlaba milik ummat, berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusiaan kaum dhuafa yang bertumpu pada sumber daya lokal dengan dana zakat, infak, shodaqoh, dan waqaf (ZISWaf), serta dana sosial kemanusiaan lainnya. Dari data awal diketahui bahwa tingkat produktivitas kerja karyawan masih belum optimal dan diantara penyebabnya adalah faktor budaya organisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja pada Dompet Dhuafa Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran budaya organisasi dan tingkat produktivitas kerja serta pengaruh budaya organisasi terhadap tingkat produktivitas kerja karyawan pada Dompet Dhuafa Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah budaya organisasi yang meliputi inisiatif, pengarahan, dukungan dan pengawasan manajemen, integrasi dan identitas. Variabel terikatnya (Y) adalah produktivitas kerja dengan unsur-unsur: kemauan kerja, kemampuan kerja, perbaikan terus-menerus, peningkatan mutu hasil pekerjaan dan memiliki rasa cinta terhadap pekerjaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni sebanyak 50 orang karyawan, data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi pada Dompet Dhuafa Bandung berada dalam kategori kuat. Hal yang sama juga terjadi pada produktivitas kerja karyawan berada pada kategori tinggi. Dari hasil penghitungan regresi sederhana diketahui adanya pengaruh yang positif antara budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan dengan koefisien korelasi sebesar 68%. Besarnya pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 46,3% dan sisanya 53,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.