PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) BANDUNG - Noviana Daniyanti, - (2011)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Bandung yang ditandai dengan hasil kerja karyawan yang tidak mencapai target. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Bandung. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 36 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Bandung. Besarnya pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 57,4% dan sisanya 42,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.