PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAPPROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUKFURNITURE MEREK SOLID - Reibon Sarto Lumban Gaol, - (2008)
Perkembangan dan persaingan bisnis furniture di Indonesia telah mendorong setiap produsen furniture untuk lebih meningkatkan kinerja produknya. Hal ini berdampak pada persaingan yang semakin ketat antar sesama produsen furniture. Berbagai merek furniture dengan berbagai macam keunggulan disajikan perusahaan untuk menarik perhatian konsumen. Berdasarkan hal tersebut, produsen produk furniture khususnya Solid furniture melaksanakan strategi bauran pemasaran melalui atribut produk untuk meningkatkan daya beli konsumen. Dengan menekankan pada aspek mutu atau kualitas, fitur atau ciri dan desain atau rancangan produk, maka sebuah produk akan mampu mempengaruhi konsumen di dalam menetapkan keputusan pembeliannya, dan kemudian mampu menjual dengan sendirinya Berdasarkan uraian diatas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh atribut produk terhadap proses keputusan pembelian produk furniture merek Solid Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran mengenai atribut produk Solid furniture bila dipandang dari dimensi kualitas produk, fitur atau ciri produk dan desain atau rancangan, untuk mengetahui bagaimana gambaran konsumen terhadap proses keputusan pembelian produk Solid furniture, bila dilihat dari dimensi pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian dan perilaku pasca pembelian, serta mengetahui besarnya pengaruh atribut produk terhadap proses keputusan pembelian produk furniture merek Solid. Manfaat penelitian ini untuk kepentingan akademis yaitu sebagai pengembang ilmu manajemen khususnya manajemen pemasaran dan kepentingan praktis yaitu diharapkan memberikan masukan bagi produsen-produsen furniture khususnya Solid furniture. Populasi didalam penelitian ini adalah pengunjung toko furniture di Jalan Jenderal Ahmad Yani Bandung. Jumlah sampel yang diambil untuk mewakili populasi adalah 100 orang. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif survey dan explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Untuk mengukur besarnya pengaruh kedua variabel tersebut digunakan teknik regresi linear sederhana Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, atribut produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap proses keputusan pembelian produk furniture merek Solid dimana indikator desain memiliki skor penilaian tertinggi, sedangkan indikator kualitas memiliki skor penilaian terendah. Untuk itu perusahaan harus meningkatkan lagi kualitas produknya, khususnya pada aspek daya tahan penggunaan produk.