PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN GARUT - Rizky Dwi Nugraha, - (2011)
Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi kerja yang ditandai dengan banyaknya pegawai yang mangkir dan jenuh dalam pekerjaannya serta target-target organisasi yang belum tercapai. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan dan target perusahaan, sehingga perlu segera diatasi. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya yaitu dengan meningkatkan hubungan kerja Pegawai melalui Komunikasi Organisasi yang baik. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran Komunikasi Organisasi, kemudian untuk mengetahui gambaran motivasi kerja Pegawai, dan bagaimana pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap motivasi kerja Pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Adapun yang menjadi variabel bebas adalah Komunikasi Organisasi dan yang menjadi variabel terikatnya adalah motivasi kerja. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket, dimana penyebaran angket tersebut dilaksanakan di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Garut. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 48 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran Komunikasi Organisasi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Garut berada pada kategori tinggi dan gambaran motivasi kerja juga berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa besarnya pengaruh Komunikasi Organisasi (Variabel X) terhadap motivasi kerja (Variabel Y) adalah sebesar 18,2%. Dari Hasil penelitian tersebut dapat diketahui motivasi kerja sebesar 18,2% dipengaruhi oleh Komunikasi Organisasi dan sisanya 81,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Ini menunjukkan bahwa Komunikasi Organisasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Pegawai, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan yaitu ''Komunikasi Organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja'', dapat diterima.