PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CO-OP CO-OP (KERJA SAMA) DALAM MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA (STUDI EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 LEMBANG TAHUN AJARAN 2008/2009) - Dewi Kusumawati, - (2009)
Penelitian ini berawal dari adanya realitas bahwa siswa mengalami kejenuhan apabila dalam pembelajaran menulis kreatif naskah drama tidak menggunakan model pembelajaran yang tepat dan menarik. Hal ini disebabkan penggunaan model pembelajaran yang cocok masih kurang optimal dilakukan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op (kerja sama) efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang. Penelitian ini diangkat dari rumusan permasalahan sebagai berikut. (1) Seberapa besarkah kemampuan siswa dalam menulis kreatif naskah drama sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op (kerja sama)? (2) Seberapa besarkah kemampuan siswa dalam menulis kreatif naskah drama sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op (kerja sama)? (3) Adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis kreatif naskah drama sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op (kerja sama)? Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (Quasi Experiment). Desain penelitian pada penelitian kuasi eksperimen ini menggunakan desain "The randomized pretest-postest control group design", dengan rancangan tes awal dan tes akhir disertai kelompok pembanding. Pada penelitian ini penulis menetapkan dua kelas sebagai sampel, yaitu kelas VIII-G sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-I sebagai kelompok pembanding. Berdasarkan hasil pengolahan data statistik pada kelas eksperimen, diperoleh nilai thitung 15,251, nilai thitung ini lebih besar dari ttabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,045. Secara singkat dikatakan thitung= 15,251 < ttabel= 2,045. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op (kerja sama) tepat digunakan sebagai model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Lembang.