PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA, TBK. - Nita Noerhayati, - (2009)
Penelitian ini mengkaji fenomena rentabilitas PT. Bank Negara Indonesia, Tbk yang diukur dengan rasio Return on Assets (ROA) yang cenderung belum optimal karena masih berada di bawah ROA perbankan di Indonesia. Serta menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap rentabilitas. CAR merupakan rasio kecukupan modal yang dihitung dengan membandingkan antara modal dengan aktiva tertimbang menurut risiko. Sedangkan ROA merupakan rasio yang dihitung dengan membandingkan laba sebelum pajak dengan total aktiva. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif - kausal dan verifikatif. Sedangkan sampel menggunakan purposive sampling. Tipe data dalam penelitian ini adalah time series dimana data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah CAR berpengaruh positif terhadap rentabilitas. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukan bahwa CAR berpengaruh positif terhadap rentabilitas yang ditunjukan oleh koefisien korelasi yaitu +0.661. Sedangkan koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 43.69% yang menunjukan bahwa CAR memiliki pengaruh sebesar 43.69% dari setiap perubahan rentabilitas. Sehingga hipotesis penelitian diuji dan diterima.