FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN FUNGSI PRODUKSI COBB DOUGLAS(Studi Kasus Pada Industri Susu dan Makanan dari Susu Di Kota Bandung) - Noni Utami, - (2008)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagian besar perusahaan industri susu dan makanan dari susu di Kota Bandung mengalami penurunan dalam hal hasil produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi dan mengetahui skala usahanya apakah increasing returns to scale, decreasing returns to scale, atau constant returns to scale. Adapun faktor-faktor yang dijadikan variabel adalah modal kerja, tenaga kerja, bahan baku, dan teknologi. Pada penelitian ini yang menjadi objek adalah pengusaha industri susu dan makanan dari susu di Kota Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanatory dengan teknik analisis data menggunakan model fungsi produksi Cobb Douglas. Hasil penelitian pada industri susu dan makanan dari susu menunjukkan bahwa secara simultan modal kerja, tenaga kerja, bahan baku, dan teknologi berpengaruh terhadap hasil produksi. Secara parsial hanya Variabel bahan baku yang berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap hasil produksi. Sedangkan variabel modal kerja, tenaga kerja, dan teknologi masing-masing tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi. Pengujian skala usaha pada industri susu dan makanan dari susu memperlihatkan bahwa terjadi Increasing Returns to Scale atau pada skala usaha yang meningkat. Sehingga apabila input modal kerja, tenaga kerja, bahan baku, dan teknologi ditambah masing-masing menjadi dua kalinya, maka outputnya juga bertambah lebih dari dua kalinya. Dalam hal ini, output bertambah lebih dari proporsi dengan pertambahan input.