STUDI KOMPARATIF PRESTASI BELAJAR AGAMA ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI MADRASAH DINIYAH AWALIYAH (MDA) DENGAN SISWA YANG TIDAK MENGIKUTI MDA - Hafanah, Soffa Almarwatun (2012)
Skripsi ini berjudul : "Studi Komparatif prestasi belajar siswa antara siswa yang mengikuti kegiatan MDA (Madrasah Diniyah Awaliyah) dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan MDA (Studi pada siswa kelas 4 dan 5 di SDN Cidadap Bandung)". Permasalahannya dilatarbelakangi oleh fenomena di lingkungan mayarakat terkait dengan bebrbagai aktivitas anak-anak SD yang mengunakan waktu luangnya dengan berbagai aktivitas. Adapun aktivitas tersebut brmacam ragam, namun terlihat bahwa anak-anak yang cendrung menggunakan waktu luangnya dengan kgiatan belajar seperti les dan mengaji adalah anak-anak yang mengikuti MDA sebelumnya, berbeda dengan anak-anak yang tidak mengikuti MDA. Berangkat dari fenomena tersebut peneliti merasa perlu menganalisis perbedaan prestasi belajar siswa berdasarkan dua model kegiatan siswa tersebut.Metode penelitiannya mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik sample purposive sebanyak dua kelas di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan datanya melalui pendekatan secara langsung dan tidak langsung yaitu dengan menggunakan instrumen berupa angket tertutup, dokumentasi, dan wawancara. Angket yang disebar sebanyak 46 buah, semuanya terkumpul dan dapat diolah. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji Homogen 0,835 dan dari kedua variabel tersebut variansinya sama. Berdasarkan hasil pengolahan data weight Means Skor (WMS) maka diperoleh kecenderungan prestasi belajar siswa MDA yang diukur dari aspek afektif dan psikomotor yang mencakup nilai (akhlak, ibadah dan akidah) rata-ratanya dengan nilai 0,80 termasuk pada kategori berprestasi baik. Sedangkan prestasi belajar siswa yang tidak mengikuti MDA rata-ratanya 0,75 termasuk pada kategori berprestasi baik. Sedangkan pada uji perbandingan uji independent t-test dihasilkan nilai 21,0833 untuk siswa yang MDA, dan 21,0000 untuk skor nilai yang tidak mengikuti MDA. Pada uji independent t-test tersebut nilai signifikansi t-hitung 0,54 < 1,680 artinya perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti MDA dengan siswa yang tidak mengikuti MDA tidak signifikan. Jadi, tidak ada bedanya antara nilai siswa yang mengikuti kegiatan MDA dengan siswa yang tidak mengikuti kegiatan MDA.Kata kunci : komparasi, prestasi belajar, MDA, NON MDA, Metode Deskripsi, Kuantitatif, WMS, Uji Homogen, Uji Independent t-test