PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR ILUSTRASI :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS XI IPA SMA KARTIKA SILIWANGI 2 - Rahmat Hidayat, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi di kelas XI IPA SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung pada saat pelajaran bahasa Jerman. Dari hasil observasi tersebut ditemukan masalah bahwa masih banyak siswa yang mengalami kesulitan ketika harus menuangkan ide-ide, perasaan-perasaan dan imajinasi mereka ke dalam bentuk bahasa tulisan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui penggunaan media gambar ilustrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan media gambar ilustrasi dalam meningkatkan keterampilan menulis sehingga diperoleh hasil yang memuaskan, baik dari segi pembelajaran maupun sikap/ prilaku siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan model PTK yang digunakan adalah model Kemmis dan Taggart yang terdiri atas 2 atau 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan, 3) Observasi, dan 4) Perefleksian. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar pretest dan posttest, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi kegiatan pembelajaran dan analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pada siklus pertama diperoleh sebuah kesimpulan bahwa keterampilan menulis siswa sudah mulai mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut diperoleh dari berbagai instrument seperti lembar tes, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Permasalahan yang sangat menonjol yang terjadi pada siklus pertama ini adalah masalah terhadap penggunaan tanda baca. Pada siklus kedua, keterampilan menulis siswa terlihat lebih baik dari pada siklus pertama. Hal tersebut terjadi karena pada siklus pertama siswa telah terbiasa untuk menulis dengan rapi. Dalam siklus kedua ini terlihat masalah-masalah yang terjadi pada siklus pertama telah mampu teratasi. Dari kedua siklus tersebut siswa telah mengalami peningkatan terhadap keterampilan menulis mereka. Berdasarkan hasil di atas, maka meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui penggunaan media gambar ilustrasi dapat dilakukan di SMA khususnya di kelas XI.